Причины и современное лечение мышечных болей

Вы тоже сталкивались с этой проблемой? Вдруг потянуло в пояснице, напряглись мышцы в плечах? Возможно, вы неудачно повернулись, спали в неудобной позе, несли тяжелую сумку, регулярно и много времени проводите за компьютером или слишком долго сидели под кондиционером — и вот спустя некоторое время, почувствовали боль 1.

Многие из нас, к сожалению, в какой-то момент своей жизни разово или хронически в той или иной степени сталкиваются с проблемой мышечных болей.

Почему болят мышцы?

В мышцах могут появляться болезненные уплотнения, которые свидетельствуют о мышечном гипертонусе, и даже развиться спазм. Такой участок болит при движениях или прикосновениях, а болевое ощущение может распространяться на всю мышцу и даже на окружающие ткани.
Причин для таких нарушений множество

Это и особенности образа жизни, в результате которого перенапрягаются определенные группы мышц, например когда приходится подолгу находиться в одной позе — за компьютером или рулем. Это и неудобная поза во время сна. Это и сдавливание мышц одеждой или тяжестями. Это и перегрузка нетренированных мышц, если пришлось выполнять непривычную физическую работу. Это и растяжение или переохлаждение 2.

Почему нельзя «перехаживать» боль и чем ее снимать

Если боль уже появилась, ею надо заниматься, а не ждать пока она пройдет сама 3. И вот почему. В ответ на боль мышцы еще больше повреждаются: они всегда напрягаются и сжимаются в том месте, где болит. Это может привести к развитию спазма и ухудшению кровообращения в поврежденном участке, что только усугубляет ситуацию. Получается замкнутый круг. Поэтому одно из необходимых составляющих лечения — улучшение кровообращения в болезненном участке.

Отлично известно, что кровообращение усиливается в тепле. Тепло также прекрасно справляется с задачей расслабления мышц. Именно эти два фактора требуются, чтобы снять боль и помочь восстановить повреждение. Кроме того, тепло включает специальные нервные клетки — терморецепторы, с помощью которых снижается ощущение боли.

Как видите, тепло действует сразу в нескольких направлениях, поэтому терапия теплом — необходимый компонент лечения.

Как правильно прогреть болезненную мышцу?

Чтобы лечение было максимально действенным, нужно, во-первых, глубоко прогреть болезненный участок, во-вторых, температура должна поддерживаться на уровне 45+/-50С не менее 8 часов 4.

Традиционные согревающие пластыри, такие как перцовые, а также другие средства типа гелей и мазей, вызывают ощущения тепла за счет раздражения кожи, но не обеспечивают настоящего глубокого прогревания. Их применение к тому же связано с неприятными последствиями в виде жжения и покраснения кожи из-за раздражения.

Средство, отвечающее всем требованиям локального лечения теплом – разогревающий пластырь Кетонал® Термо. Это разработка от профессионала в сфере обезболивания – известного бренда Кетонал®.

Пластырь Кетонал® Термо глубоко прогревает мышцы за счет постепенного выделения натурального тепла, а не за счет местного раздражающего эффекта на коже. Он поддерживает нужную температуру (45+/-50С), обеспечивая продолжительное избавление от боли (действие продолжается до 10 часов). Кроме того, пластырь Кетонал® Термо удобен в применении: он не вызывает чувства жжения и легко снимается.

Теперь в случае повреждения мышцы и возникновения мышечной боли вам не нужно долго терпеть, мучиться, прикладывать громоздкие грелки, согревающие компрессы и испытывать дискомфорт от раздражения перцовыми пластырями. С помощью разогревающего пластыря Кетонал® Термо вы справитесь с болью и восстановите поврежденные ткани. При этом вы сможете выполнять свои повседневные дела, а пластырь тем временем будет выполнять свою работу!

Будьте активными, двигайтесь на здоровье и с удовольствием, ведь движение — залог хорошего настроения, долголетия и успешности.

1Лайвли М. В. Подход спортивной медицины к болевому синдрому в спине и пояснице / Южный медицинский журнал. — 2002; 95:642-6.

2Вознесенская Т. В. Миофасциальный болевой синдром. Консилиум Медикум. — Т. 04. — № 8. — 2002.

3Мак Карберг Б., О’Коннор А. Новый взгляд на терапию теплом болевых синдромов. Ч. 1 / Бюллетень Американского общества боли. — 14 (6). — 2004.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом